Международная конференция

П.А. Черенков  и  современная  физика

( к 100-летию  со  дня  рождения )

 

       Научная деятельность Павла Алексеевича Черенкова началась с открытия, которое в  значительной мере определило и определяет прогресс современной  экспериментальной  физики высоких энергий. Речь идет об открытии и исследовании эффекта Вавилова Черенкова или, как часто говорят, просто черенковского излучения Это открытие было отмечено Государственной (1946) и Нобелевской (1958) премиями. Уникальные свойства черенквского излучения, позволили создать, различного типа  черенковские детекторы.  С широким применением последних и связан упомянутый выше прогресс в  экспериментальных исследованиях в области физики частиц и атомного ядра, физики космических лучей, астрофизики и других областях.

      Другое направление научной деятельности П.А.Черенкова связано с его участием в создании, под руководством  В.И. Векслера, одного из первых в мире электронных синхротронов - ускорителя   С-25 с  максимальная энергия 250 МэВ. П.А.Черенков участвовал, а затем и руководи исследованиями электромагнитных взаимодействий частиц и ядер в области энергий, доступных для  С-25.  Эти работы  П. А. Черенкова с соавторами, были отмечены еще двумя Государственными премиями (1952 и 1977 гг) 

     Естественным развитием отмеченного выше направления  научной деятельности  П.А.Ч. стал переход к исследованиям в области больших энергий. Для чего был создан ускорительный комплекс на базе электронного синхротрона С - 25Р (Пахра) с максимальной энергией  уже 1200 МэВ.  Примерно в это же время, начаты исследования (с участием П.А.Черенкова)  электромагнитных  процессов  в области энергий от 10 до 40 ГэВ. на пучке электронов, впервые в мире созданном для этого на 70 ГэВ. протонном синхротроне в Серпухове (эта область энергий в то время была недоступна для электронных ускорителей).

       Надо отметить, что в конце своей активной научной деятельности П.А.Черенков способствовал и всячески поддерживал участие своих  сотрудников в международных  коллаборациях,  работающих на ускорителях  DESY,  CERN,  ОИЯИ и др. Такое сотрудничество с зарубежными центрами продолжается и развивается и в настоящее время.    

    Приверженность  П.А.Черенкова к  исследованию электромагнитных излучений частиц, изначально заложенная первыми легендарными работами, прослеживается во всех периодах его творчества. Так например, по его инициативе и участии проводились  исследования на пучке синхротронного  излучения ускорителя С-25Р.  Здесь же, при исследовании ондуляторного излучения, в качестве  источника впервые использовался  спиральный ондулятор, установленный в прямолинейном промежутке синхротрона..

         Выше перечислены лишь  основные направления  деятельности  П..А.Черенкова.  Видно, что его вклад в науку далеко не ограничивается тематикой, связанной с  эффектом Вавилова Черенкова. В спектр его научных интересов входили :

        физика черенковского излучения

         разработка и создание черенковских  детекторов

         физика электромагнитных взаимодействий адронов  и ядер при промежуточных энергиях

         эксперименты в области физики высоких энергий (включая те, в которых используются черенковские детекторы)  на ускорителях и в космических лучах

электронные ускорители, сильноточные ускорители, излучения релятивистских заряженных частиц  (синхротронное и  ондуляторное излучения), лазеры на свободных электронах.