Источники излучения

       В настоящее время все источники излучения, основанные на пучках частиц - независимо от длины испускаемой волны - называют источниками света (ИС). К ним, в частности, относятся источники синхротронного излучения (СИ), спонтанного некогерентного ондуляторного излучения (ОИ), индуцированного ОИ - обычные лазеры на свободных электронах (ЛСЭ), спонтанного когерентного ОИ – параметрические ЛСЭ (prebunched FELs), обратного комптоновского (ОКР) и обратного рэлеевского (ОРР) рассеяния, экзотические источники основанные на различных видах излучения в кристаллах и т.д. (см. сайт http://www.lightsources.org).

       Одним из основных параметров ускоренных пучков заряженных частиц является их яркость (плотность пучков в 6-мерном фазовом пространстве). Она определяет светимость встречных пучков частиц в накопителях и яркость основанных на этих пучках ИС. Для увеличения яркости пучков предлагались различные методы их охлаждения (уменьшения фазового объёма – эмиттанса пучка), основанные на использовании радиационного трения (Бом и Фолди, 1946 г.), ионизационных потерь энергии (G.K.О’Нэйл, 1956 г.), электронного охлаждения (Г.Будкер, 1967 г.) и на стохастических процессах (Ван дер Меир, 1972 г.). Большой интерес к ИС появился в 60-х годах прошлого века. Сначала строились каналы СИ на синхротронах и накопителях, использовавшихся для ядерной физики и физики элементарных частиц (в "паразитном" режиме). Затем стали строить специализированные накопители для ИС, использующие специализированные магнитные структуры и различные типы ондуляторов. К настоящему времени пройдено 3 поколения ИС, отличающихся по яркости на 2-3 порядка. Развивается 4-е поколение. Им будет рентгеновские ЛСЭ.

       Значительная часть теоретических и экспериментальных работ коллектива ОФВЭ посвящена развитию ИС новых поколений, теории и техники источников ОИ, новым типам ондуляторов, ондуляторных группирователей, формирующим последовательность микробанчей в виде релятивистских многослойных электронных и ионных зеркал для параметрических ЛСЭ, вопросам охлаждения пучков частиц в ИС основанных на накопителях, методам получения поляризованных пучков, новым методам ускорения.


Синхротронное и ондуляторное излучение, лазеры на свободных электронах

       Идея источников спонтанного некогерентного ОИ и параметрических ЛСЭ была высказана В.Л.Гинзбургом в ФИАН в 1947 г. Сотрудниками ОФВЭ ФИАН развита теория источников спонтанного некогерентного ондуляторного излучения, параметрических ЛСЭ, внесен вклад в развитие теории ЛСЭ. Предложены новые типы ондуляторов для источников ОИ и параметрических ЛСЭ (формирование эллиптически-поляризованных и более сложных полей, ондуляторный клистрон для источников самостимулированного ОИ, новые типы ондуляторных группирователей пучков частиц для источников ОИ и параметрических ЛСЭ. Проведены пионерские экспериментальные работы по исследованию свойств спонтанного некогерентного ОИ на синхротроне "Пахра", по генерированию спонтанного когерентного ОИ в параметрическом ЛСЭ. Предложены ИС, основанные на охлажденных релятивистских ионных пучках (источники обратного рэлеевского излучения) и источники основанные на самостимулированном ОИ), решена обратная задача о нахождении траектории частицы и внешних полей (например, ондулятора) по заданным свойствам испускаемого излучения, показано, что лабораторные источники конечных размеров не могут испускать однополярные (unipolar) электромагнитные волны
(всегда ∫ E(t) dt = 0).

       Предложено в месте расположения ондуляторов в ИС создавать прямолинейные промежутки с большой бета-функцией (high β-function для уменьшения влияния углового разброса частиц пучка на монохроматичность ОИ). Предложены схемы использования длинноволнового излучения (квазиондуляторного излучения), испускаемого в направлении осей прямолинейных промежутков накопителей. Проведены первые эксперименты по генерированию длинноволнового излучения, испускаемого в направлениях близких к направлению осей их прямолинейных промежутков (на синхротронах ФИАН "Пахра" и С-60). Предложены методы получения поляризованных релятивистских e+/e пучков на протонных синхротронах и через поляризованные e пучки.


Экзотика

       Предложены схемы гразеров (гравитационных аналогов лазеров) и детекторов гравитонов оптического диапазона длин волн (~1 эВ), основанные на использовании ускорителей, ондуляторов и лазеров.

       Показано, что в трактовке законов сохранения энергии и импульса для системы из электромагнитных полей и частиц в классической электродинамике допускается логическая ошибка. Показано, что лагранжиан Дарвина допускает нефизические решения (решения не совместимые с законом сохранения энергии).


Источник света на обратном комптоновском рассеянии

       В настоящее время в мире существует объективная потребность в новых источниках рентгеновского излучения, которые должны совмещать в себе достоинства как лабораторных источников, работающих на рентгеновских трубках, так и ИС крупных центров СИ и ОИ. От первых они должны унаследовать компактность и относительно низкую стоимость, а от вторых высокую интенсивность рентгеновского излучения и широкие возможности в управлении параметрами пучка. Наиболее эффективный источник такого типа может быть создан на основе метода ОКР - комплексной установки, включающей в себя сильноточный ускоритель электронов, компактное накопительное кольцо или ЛУ с рекуперацией энергии, мощный лазер и высокодобротный лазерный резонатор. Источник ОКР является одной из разновидностей источников ОИ, где ондулятором служит лазерная волна. Первый источник ОКР был создан в ЛВЭ ФИАН в 1962 г. В настоящее время в сотрудничестве ОФВЭ ФИАН, ОКРФ ФИАН и НИИЯФ МГУ разработаны несколько вариантов компактных источников ОКР (магнитные структуры, лазеры, оптические резонаторы).


Е.Г.Бессонов, 9.03.2011