Ускорители


Встречные пучки

      Сотрудниками Лаборатории фотомезонных процессов было высказано (Ю.М.Адо, 1959 г.) и экспериментально проверено (1963 г.) оригинальное предложение по накоплению и получению встречных e+e пучков в синхротронах (идея встречных пучков в накопителях предложена Kerst, 1956; O’Neil, 1956). Это предложение было реализовано в 1963-67 гг. путем сравнительно простых и дешевых модернизаций некоторых узлов синхротрона (ВЧ, вакуум, перевод в квазинакопительный режим систему питания синхротрона...).

      Позднее эта идея была реализована на 6 ГэВ синхротроне CEA (Кэмбридж, США), где были получены важные оригинальные результаты по физике электромагнитных процессов на недоступных энергиях для строившихся в то время накопительных колец, предложены идеи "bypass", "low beta function" для увеличения светимости пучков. Опыт ФИАН-СЕА использовался при проектировании и строительстве следующих поколений накопительных колец со встречными пучками.


Другие методы ускорения

      Нами развивались новые методы ускорения: идея пассивного индукционного линейного ускорителя (ПИЛУС), идея ускорителя, основанного на двухпроводной линии и позволяющего, в частности, производить компрессию пучков – получение пучков с малым периодом модуляции плотности для параметрических ЛСЭ.


Методы охлаждения пучков заряженных частиц

      Предложены три метода охлаждения пучков частиц: радиционное охлаждение ионных пучков широкополосным лазерным пучком; ускоренное оптическое охлаждение пучков частиц в накопительных кольцах; Охлаждение пучков частиц, основанное на самостиму-лированном излучении. Обобщена теорема К.В.Робинсона об эволюции фазового объёма занимаемого пучком частиц в неконсервативной системе (включает теорему Лиувилля как частный случай).


Е.Г.Бессонов, 9.03.2011