Памяти Беловинцева Кирилла Александровича


       Сегодня, 6 октября 2011 г., К.А.Беловинцеву исполнилось бы 80 лет...

       В течение многих лет он был руководителем группы инжекции, заведовал ускорительным сектором, а после кончины П.А.Черенкова был руководителем ускорительной лаборатории. Все эти годы он был общепризнанным лидером ускорительного направления исследований и разработок в нашем отделе.

       Беловинцев начинал свою научную карьеру внедрением микротрона в практику научных исследований (микротрон как инжектор для синхротрона – тема его кандидатской диссертации), и ускорители, которые впоследствии были обобщены как электронные рециркуляторы, были основным предметом его деятельности. Реализованный в ФИАНе разрезной микротрон - идея Беловинцева – был первым ускорителем такого класса в СССР, и он до настоящего времени удерживает первенство в мире по величине достигнутого тока (на нём, по-существу, были достигнуты предельные параметры по току ускоренного пучка). Данное направление было поддержано и другими научными центрами – НИИЯФ МГУ, Институт ядерной физики им. Будкера (Новосибирск). Последовали предложения электронного рециркулятора для ядерной физики на основе теплых структур и политронной схемы, а затем и рециркулятора на основе сверхпроводящих резонаторов, проект которого успешно продвигался в АН СССР усилиями П.А.Черенкова. С полным основанием можно считать Беловинцева родоначальником данного направления в СССР, и не потому, что он изобрёл что-то новое, чего никто не знал, а потому, что своей деятельностью практически продвигал данное перспективное и актуальное до настоящего времени направление. Своей активностью в данной области он значительно оживил исследования по сверхпроводящим резонаторам в СССР – в НИИЭФА, Протвино, ИЯИ, ФИАН, – и не его вина, что данное направление заглохло. В 1990-е крушили всё...

       Беловинцев пользовался авторитетом у многих сотрудников, однако были завистники и недоброжелатели. На него можно было положиться. Был в меру замкнут, держал дистанцию с сотрудниками. Конечно, были и проблемы, не со всем можно было соглашаться, но в целом его можно считать успешным, оставившим после себя хорошее наследство. В его коллективе было защищено больше десятка диссертаций. То, что осталось после демократического цунами – и люди (даже в сильно атомизированном состоянии), и приборный потенциал - может быть зерном и почвой для развития. Да фактически и является таковым.

       В.Г.Куракин
       06.10.2011