Лаборатория

электромагнитных взаимодействий

             Лаборатория была образована  в  1984 году  на  базе  слияния двух секторов:   "Исследования  электромагнитных взаимодействий" и "Изучения реакций с  меченными фотонами", входивших   в  состав  Лаборатории  фотомезонных процессовпреобразованной  в это же время   в  Отдел физики высоких энергийСотрудники ЛЭМВ проводили работы по исследованию взаимодействия частиц на ускорителе У-70  (установки БИС-2  и КАСКАД), на   синхротроне“ПАХРА” ( установка "ГАММА").  Первый заведующий  лаборатории - доктор физ.мат.-наук  А.С.Белоусов.  Ныне в состав лаборатории входят 4 научные группы :
    рук. доктор физ.- мат. наук Б.Б. Говорков - Изучение КХД- эффектов в  рассеянии фотонов и
                                                                             фоторождении мезонов:
    рук. доктор физ.- мат. наук В.И. Сергиенко - Электродинамические процессы в кристаллах:
    рук. доктор физ.- мат. наук С.В. Русаков     - Фотон - нуклонные  взаимодействия при высоких
                                                                                энергиях:
    рук. доктор физ.- мат. наук А.С. Белоусов   - Фоторождение  нейтральных   мезонов

    со штатом 29 человек,  из них 16 - научные сотрудники , в том числе  4 доктора физ.- мат. наук  и
    4 кандидата наук.
          В настоящее время в лаборатории основные экспериментальные исследования ведутся по
   двум направлениях:
              · исследование по физике элементарных частиц при высоких энергиях на  ускорителях в
                 DESY и в CERN;
              · исследование  на электронном синхротроне ФИАН  “ПАХРА”.
      Основная часть физиков лаборатории ведет экспериментальные исследования структуры адронов на коллайдере ГЕРА  в рамках  Коллаборации Н1.  Группа обеспечивает работу Монитора светимости  H1Lumi , проводит модернизацию отдельных узлов, проводит обработку экспериментального материала. В процессах  глубоконеупругого рассеяния  электронов  на протонах получено распределение адронов по множественности ,  по феймановской переменной Х, по квадрату переданного импульса, по псевдобыстроте. Изучались события с двумя струями в конечном состоянии, измерено квазиупругое сечение фоторождения  y  - мезонов в области энергий  40 -120  ГэВ в  с.ц.м.  ( руководители работ доктора ф.-м..н. А.С. Белоусов и  С.В. Русаков ). Лаборатория участвует в  другом эксперименте на ускорителе ГЕРА на установке  ГЕРМЕС.  Получены новые результаты по спиновым функциям, асимметрии распределения легких кварков в нуклоне.
    Группа физиков принимает участие в подготовке экспериментов на будущем коллайдере   LHCb в CERN (руководитель работ доктор физ.-мат. наук  C. В. Русаков).
      На электроном синхротроне “Пахра” проводятся исследования аномальных электромагнитных ливней в кристаллах. Велись работы по автоматизации управлением вывода электронного пучка из синхротрона и созданием экспериментальной установки (рук. доктор физ.-мат. наук В.И. Сергиенко).
      Продолжаются работы по созданию установки по изучению фоторождения мезонов точно на пороге реакции. Исследования проводятся на установке, смонтированной на пучке меченных фотонов.   Проведены тестовые измерения в пучке для изучения фоновых условий (рук. доктор ф.-мат. наук Б. Б. Говорков).
       Ведутся работы по изучению фоторождения нейтральных мезонов на ядрах. Проведены  измерения  по определению параметров установки Годоскоп и вклада фоновых процессов при регистрации h -мезонов в тормозном пучке синхротрона. Получены предварительные результаты о зависимости выхода реакции от энергии фотонов  на углеродной мишени (рук. канд. физ.-мат. наук Е.И. Малиновский).
      Если ранее в проведении экспериментов использовалась практика группового участия в работах, то в настоящее время при подготовке эксперимента и проводимых исследованиях принимают представители различных групп ( а  в определенных случаях и лабораторий), представляя традиционно развиваемые в группах методики и имеющееся оборудование.